お米の保存の意外な方法?

こんにちは!うまい米ショップの松岡です。

今年もいよいよあとひと月ですね。
友人と新年を祝いあっていた今年のお正月がつい昨日のことのようです。
時の流れはとても早いものですね。

私は以前、一人暮らしをしておりまして
食材の処理方法に困ることがよくありました。

一人暮らしのうえ小食気味なので、少ないサイズのものを買っても食べきれず、
お肉や卵もよく余らせて、気が付いたら消費期限切れ・・・なんてことも頻繁にありました。

特にお米は、重いしかさばるし全然減らないしで
湿気っぽいマイルームに放置していたところ
袋の中で黒いものがうごめいていました((((;゚Д゚))))

当たり前なことなんですけれども、やっぱり気持ち悪いですよね汗
それに、せっかく良いお米だったのにムダにしてしまって
本当にもったいないことをしてしまいました。

備長炭とか唐辛子パックとかが良いって聞きますけど
わざわざ買いに行くのもめんどくさいし・・・

そんな話を実家でしていると、母が

「ペットボトルに入れて冷蔵庫で保管しなさい」と・・・

お茶とかジュースとかでペットボトルならたくさんあったので
とりあえずウーロン茶を飲んだ後のペットボトルをキレイに洗ってお米を投入。
冷蔵庫の牛乳パックとかを立てておくところに入れて保管しました。

例によってお米をゆっくりゆっくり消費してゆき、
1か月くらい経ってお米を確認したところ・・・

ちゃんと保管できてました。

主婦の知恵ってすげー(*’▽’)

場所とらないし、わざわざ米びつ買わなくていいから手軽ですよね。
実家に戻って冷蔵庫の中を確認したら、
2リットルのペットボトルに入ったお米が野菜室に入ってました。

お米を買ったはいいけどすぐにダメにしてしまって困ってる方は
ぜひ真似してみてください☆彡