先輩社員の声

事務員Kさん とある事務の日常

8:00 出社・朝礼

朝礼に参加し各々の予定を把握し、確認します。

8:15 出荷作業

インターネットサイトでお米の販売をしているので、出荷作業を行います。
並行してメールや電話での問い合わせにも対応します。

12:00 2回目の出荷処理

お客様の満足度を高めるため、1日2回の出荷を行っています。

13:00 出荷処理が終わり次第、昼食

お米を食べ比べながら皆でお昼を食べることもあります。
ご飯が無料で食べられるのでお得な気分です。

14:00 コンサルタントとの打ち合わせ

ページ改修についてや来月の販促等の打ち合わせを行います。

16:00 事務作業

在庫入力やメールマガジンや書類作成、また現場との在庫計画等のすり合わせ等、
幅広く業務に取り組んでいます。

17:00 退社

Q.どんな仕事をしていますか?

インターネットサイト全般です。出荷処理をはじめ、お客様対応はもちろん在庫管理もしています。
販売計画にあわせて、メールマガジンを送ったりもしています。

Q.仕事をする上で大切にしている事は?

インターネットを通してお米を販売しているので、顔が見えないながらも丁寧な対応を心がけています。
商品が何事もなく、無事にお客様の手元へ届くとホッとします。

Q.好きな品種は何ですか?

にこまるです。弊社ではまだ取り扱いはないので、取り扱えたら嬉しいです。


総合職Iさん とある精米の日常

8:00~ 今日の入出庫、来客の確認

一日の予定を確認し、入出庫がある時は時間の合間を見てその準備をします。

8:15~ 玄米の選別作業

自社製品のブレンド米に使用する原料や玄米で他社様に売る品を作るため、
いい米と悪い米を分ける機械を操作しています。

10:00~ 倉庫整理、入替

入出庫がある場合に行います。
リフトを使って倉庫に入れたり出したり並び替えたりしています。

12:00~ 昼休憩

13:00~ 玄米の選別作業、張りこみ取出し

いい米と悪い米を分ける機械にお米を入れたり、その機械から出てきた米を袋に詰めたりしています。

14:30~ お米の配達

取引のある会社や個人宅に車で配達しに行きます。

16:00~ 精米予定などの確認、作成

ブレンド米に使用する原料をどの順番で、何を使うかなどの一覧表を作ったり、在庫の確認をしています。

Q1.どんな仕事をしていますか?

主に入庫した玄米を機械を使って選別する作業をしています。
他には精米する順番を決めたりもしています。

Q2.仕事をするうえで大切にしていることは?

玄米を選別する際に極力良い米に悪い米が入らない様に、
悪い米に良い米が入らないよう常に機械を細かく調整して、一定の品質が保てるよう努力しています。

Q3.好きなお米の品種は?

名古屋出身なので地元のお米のあいちのかおりをずっと食べてきました。
岐阜に引っ越してからハツシモを食べますが、ヒトメボレなんかも食感が好きで時々食べています。


配送ドライバー精米スタッフYさん とある配送の日常

8:00 出社

8:30 朝礼

今日の予定の確認。
納品先、引取先の確認をします。

10:00 お米の引取

取引先の倉庫へお米の引取に伺います。
引取の際にお客様と打ち合わせをすることもあります。

12:00 お昼

場所によっては配送中にお昼をとることもあれば、
会社でお弁当のときもあります。

14:00 倉庫納入

自社倉庫へお米を納入します。
フォークリフトを使って些細な事故にも気を付けて取り扱います。

15:00 配達

精米したお米を配達します。
飲食店、病院、或いは個人のお客様にお米を配達します。

17:00 帰宅

Q1.どんな仕事をしていますか?

お米の配達をしています。お客様へ直接お届けする仕事です。
またお届けするお米の管理もしています。

Q2.仕事をする上で大切にしている事は?

安全運転。確認作業。仕事の優先順位を考えて、効率を考えながら行動します。

Q3.好きな品種はなんですか?

ハツシモ・コシヒカリ。


配送ドライバー精米スタッフMさん とある精米の日常

8:00 出社・朝礼

今日の精米予定の確認。玄米の分別作業の確認。
翌日からの作成量の確認。

9:00 精米・玄米加工

業務用のお米、個人用のお米を精米します。
店頭精米機を使った少量のお米を精米する場合もあります。
精米中は糠を取り出したり、白米の検査などをして機械の設定を調整します。

11:00 配送

運送会社へ、精米したお米を発送するために納入します。

12:00 お昼

お弁当です。

14:00 白米の取出し

精米したお米を機械から取り出します。
また取出し時は製品の確認を常に行います。

15:00 機械の掃除

精米後は機械や工場内の清掃をします。

16:00 翌日の準備

翌日の工程の確認。機械と原料の準備を行います。

17:00 帰宅

Q1.どんな仕事をしていますか?

玄米を白米にする精米が主になります。
毎日、原料をよく見ながらその日の機械の設定をしています。

Q2.仕事をする上で大切にしている事は?

品質を保持することと、向上させることです。
単純に同じ銘柄のお米でも状態は変わりますので
製品にムラができないように心がけています。

Q3.好きな品種はなんですか?

ハツシモです。好みはありますが郷土のお米が一番じゃないかなと思っています。

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