オイルおにぎり

こんにちは(#^.^#)うまい米ショップです。

最近、お餅ばかり食べており、
白米を食べていないな~とふと思いました(笑)

たまーに無性におにぎり🍙を食べたくなる時ってありませんか?
私だけですかね?(笑)

焼きおにぎりが好きなのですが、それに匹敵するくらい
美味しいんじゃないかと思うものを見つけました!

それは「オイルおにぎり」です。
オイルおにぎりって???と思う方もいるかと思います。
オイルおにぎりは、ゴマ油やオリーブオイルを使った
おにぎりのことです。

油=体に悪い、太るというイメージがおありだと
思いますが、そうじゃない油もあるんです!!!

●えごま油→花粉症などのアレルギーを緩和
●ごま油→脂肪燃焼・代謝アップ
●オリーブオイル→免疫力アップ
●マカダミアナッツオイル→肌のうるおいを守る
●米油→自律神経を整える
●ココナッツオイル→認知症予防

という効能があるそうですよ!
上記の効果を得るには、、毎日継続して取り続けることが大事なのです。

ご飯1杯に対して、「油」を小さじ1/2~1を加え、
好みの具(おかかやゆかり昆布、鮭等)を加えて握るだけです。
ただオイルを混ぜて食べるだけでなく、おにぎりにすることで
ご飯となじみ、うま味が凝集されます。

私が美味しそうだなと思ったのは
「ごま油」と「おかか」を混ぜあわせたものが
美味しそうだなあと思いました。

ぜひ試してみてください☆

それでは、また次回~