寿司の日

皆さん、こんにちは(#^^#)
うまい米ショップです。

今日は「寿司の日」です!!!
ご存知でした!?
今の時期が新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が
美味しい時期でもあることから、
全国すし商環境衛生同業組合連合会が1961年に制定したそうです。

寿司でも江戸前にぎり寿司やサバ寿司などありますよね。
うまい米ショップのある岐阜県にも有名なお寿司が
あるんですよ!
その名前は…朴葉(ほおば)寿司です!

朴葉寿司とは、朴の木の葉で、酢飯を包んだ料理です。
ただ残念なことに初夏の風物詩だそうで、今の時期に
お目にかかれないかもしれません…

朴の葉は、殺菌効果があり、 手も汚さずに食べられることから、
農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりだそうです。
竹の子、鮭の切り身、椎茸、紅ショウガなどの具材を
ご飯と混ぜてから、朴の葉に乗せる場合もあれば、
ご飯の上に直接具材を乗せる場合もあるそうで、
その形や使う具材も地域によって違うのだそうです。

昔の知恵と味が受け継がれているのは
なんとも感慨深い気持ちになりますね。
岐阜県にいらした際はぜひ、食べてみてください!
それでは、また次回~