日本の国菌

こんにちは(#^.^#)うまい米ショップです。

タイトルにあります、「国菌」ご存知ですか?
日本には国花や国鳥はありますが、
初めて聞いたという方もいらっしゃるのではないでしょうか…!

日本の国菌は「麹菌」(学名:アスペルギルス オリゼー)です☆
これは実はカビの一種です。
え、カビ???と思うかもしれませんが、
和食に欠かせない醤油、味噌、日本酒、みりん、酢などは、
すべてこの麹菌「オリゼー」を利用して作られているのです。

なんとこの麹菌は世界中で日本にしか存在しないのです!
驚きではありませんか!!!

普段、口にする調味料のもとになっている「オリゼー」。
最近では、発酵食や塩麹、甘酒などが人気ですので
口にしている機会は多いと思います!

ふとしたときに「オリゼー」を思い出してみてください。

それでは、また次回~