皆さんこんにちは、うまい米ショップの戸崎です(‘ω’)
最近は暖かい日も多くて春を感じることが多くなりましたね!
さて、暖かくなり始めたこの季節。あの辛い症状に悩まされている方も多い事でしょう…。
そう、花粉症です( ゚Д゚)
春を代表する花粉と言えば、スギとヒノキ、それからハンノキが多いですね。
もう少し気温が上がるとイネの花粉も飛び始めるそう。
私も1,2年前からこの季節はとにかく鼻水が止まらなくて、薄々「花粉症か…?」と
思っていたのですが、周りには意地でも「花粉症」とは言いませんでした。笑
ずーーーーーーーっと「季節の変わり目の鼻炎だし…。」と言い続けてきたのですが。
つい先日、雨が降った日に何だか鼻に違和感…片側の鼻が通らない…。
例年なら顔を傾けたりすれば治るのですが、今日は治らない…!
鼻づまりに利くツボなんてものがあるようで、押してみたけれど、しばらくしたらまた
詰まる…。
これは大事態だ…と思った私は、仕事終わりに耳鼻科へ行ってまいりました…。
夕方なので混んではいるだろうな~と思っていましたが、待合室に着くと座れないくらい
人がいっぱい!
きっと半数以上が花粉症で悩んでいる方なのでしょう…。
暫く待って、呼ばれたので診察へ。
先生に簡単に症状を説明して、鼻やのどを診てもらった結果、先生より一言。
「うん、花粉症ですね。」
ついに私も花粉症デビューです…。
一番メジャーなスギ花粉に反応しているのであれば、あと2週間程で落ち着くだろう、との事で
2週間分のお薬を頂いてきました…。
血液検査も進められましたが、それはまた次回という事でひと段落。
これからは、毎年花粉症と闘う事になりそうです(´;ω;`)
目はかゆくならないのですが、鼻水との葛藤です。
いつかどこかで、ヨーグルトは花粉症などの体質改善に役立つかも??という話を聞いたことが
あります。
本当かどうかは分かりませんが、個人的にはヨーグルトや乳製品が大好きですし、ヨーグルトなど
発酵食品は体に良いので、食事に取り入れてみようかな~と考えています(`・ω・´)
それではまた来週~