こんにちは(#^.^#)うまい米ショップです。
桜ももう散り始めていますね…
(この写真は満開ですが…(笑))
この季節になると桜関連の商品を
目にする機会が増えることと思います。
桜あんぱん、桜ういろう、桜飯、桜茶、桜漬け等々…
「桜飯」って聞いたことありますか?
私は初めて知りました。
桜飯は、醤油味で具のない炊き込みご飯のことだそうです。
研いだ米に醤油、塩、酒、みりん、出汁などを加えて
炊き上げます。
いわゆる醤油飯で、関東地方では茶飯と呼ばれているそうです。
東京ではおでんと一緒に食べられているのだとか!
また、浜松市周辺では、さくらごはんと呼ばれており、
合格祈願の縁起物として持っていくくらい
なじみがあるそうです!
桜飯というから、塩漬けの桜が入っているのかなと
思いましたが、違いましたね(笑)
もちろん、塩漬けの桜が入っているものも
桜飯と言いますよ~!
言葉ひとつで色々と関連付けられているのは
面白いですね☆
それでは、また次回~