皆さんこんにちは、うまい米ショップ 戸崎です(‘ω’)
10月に入って続々と新米が入ってくる時期になりました!
当ショップで取り扱う商品も徐々に新米に切り替わってきています。
私の自宅でも、母が買ってくるお米に「新米」の文字を見つけました!
さて、話は少し変わりますが、皆さんはご飯を炊く時どのくらいの量を
炊飯していますか??
その日食べる分だけ?明日のお弁当や朝食の分も一緒に?色々なご家庭が
あるかと思います!
しかし、特に翌日の分も見越して炊飯したりすると「ちょっと多めに炊いて
しまって残っちゃった…」なんてことはありませんか??
召し上がっている米の品種や銘柄、使用されている炊飯器などによって
翌日のご飯の状態は様々なので、一概には言えませんが炊飯器に保温したまま
お米を保存すると、変色や臭いの原因になります。
炊いてすぐ、必要な量だけ取り分けて余った分は早めに冷凍するのが、残り
ご飯を美味しく食べる秘訣ですが、他にも活用方法があります!
残りご飯でお煎餅が作れてしまうそうですよ!
ご飯にお好みの味付けをしたら、マッシャーで潰して、クッキングシートの上に
乗せて、麺棒で少し伸ばしてレンジでチン!
表と裏をそれぞれチンしたら簡単にパリパリなお煎餅が出来るんだとか。
しかもノンオイルでちょっと小腹がすいた時に、砂糖たっぷりなおやつを食べる
よりもずっとヘルシーではないでしょうか…!
もし「ご飯を炊き過ぎた…」「冷凍ご飯も沢山ある…」といった状況の時に
やってみてくださいね(‘ω’)
それでは、また