水回りの強い味方

皆さんこんにちは、事務のTです。

年の瀬も迫ってきて大掃除を始められた方も多いのでは??

ポットや加熱型加湿器をはじめとした、お湯を電気で沸かす家電製品って
使っていくうちに水道水のカルキが固まってどんどん固くなって白っぽく
(もしくは黄色っぽく)なってきますよね。
大野食糧はケトルを使っていますが、親会社の児島製機にはポットがあり、そのポットも
カルキがこびりついていて、去年の大掃除の時期から「どうにかならないだろうか…」と
考えておりました。

世間には某会社が開発した便利な「ポット洗●中」という薬品がありますが、
あれを使ってもカルキが取れない頑固さ…

ご存知な方も多いかもしれませんが、あの汚れって1度は耳にしたことのある
あの成分…あの白い粉で取れたりするのです。
それは……

「クエン酸」です!

クエン酸のパウダー(食べられるタイプではなく、掃除用を使用してくださいね!)を
指定量水に溶いて、そのまま沸騰させてしばらく置いて、中を綺麗に洗うと、あらまあビックリ!
中が綺麗になってます!

1度で落ち切らないときは2度3度とやってみると綺麗になるかも!!

頑固なカルキはクエン酸で撲滅されました!

やっぱりつるつるになるって気持ちがいいですね!

シンク周りのあの白い汚れもクエン酸で綺麗になりますし、食器の洗浄にも使えますので
インターネットで調べてみるのもお勧めです!

大掃除、手が空いているときに少しずつ進めていきます(`・ω・´)